爱国 · 好学 · 为善 · 担责

教学动态

当前位置:首页 > 教学科研 > 教学动态

第一届“泰豪杯”大学生辩论赛圆满落幕

发布日期:2018-06-27点击次数:2761
分享到:

       6月19日江西泰豪动漫职业学院第一届“泰豪杯”大学生辩论赛总决赛在M厅隆重举行,200余名师生现场观赛。 

       在校大学生创业利大于弊还是弊大于利是当天总决赛的辩题。正方艺术传媒分院代表队首先表明观点:大学生已经有了足够的能力和头脑来做好自我创业,而且现在国家也出台许多政策鼓励大学生创业,大学生创业可以使大学生在社会这所人生大学中学到课堂上学不到的东西,可以培养合作精神以及提高综合能力。反方游戏软件分院代表队则主张:在校大学生首要任务是完成学业,而创业相较于其它实践活动要付出更多的时间、金钱,创业对专业知识和综合素养的要求都比较高,但较高的专业知识和广博的知识都需要相当长一段时间的学习和积累,在大学期间,为了创业而荒废学业,有点舍本逐末。

       针对辩题,双方辩手针尖对麦芒,寸土不让,根据各自观点展开了激烈的唇枪舌战。辩论中,选手们始终面带微笑,侃侃而谈,良好的风范、出色的口才、敏捷的思维令在场观众为之折服,现场观众不时爆发热烈掌声为双方辩手的精彩表现加油助威。双方辩手自由辩论后,现场观众还分别向正反方辩手提问。结束辩论后,专家评审根据总决赛双方的表现进行评分。最终,正方艺术传媒分院代表队赢得本场比赛胜利,同时也赢得本届辩论赛冠军,游戏软件分院代表队获得亚军。


       第一届“泰豪杯”大学生辩论赛自5月6日启动,历时1个多月,学校智能工程分院、游戏软件分院、艺术传媒分院、电子商务分院、新媒体艺术分院、国际动画分院等6个分院都派出了代表队参加,共吸引数千名学生现场观看。经过评比,艺术传媒分院周嘉昱获得“最佳辩手”荣誉称号,国际动画分院丁飞、游戏软件分院丁启发、新媒体艺术分院宋海涛、电子商务分院余子燕、智能工程分院严彬彬获得“优秀辩手”荣誉称号,新媒体艺术分院代表队、电子商务分院代表队、智能工程分院代表队获得优秀奖,国际动画分院代表队获得季军。

      通过此次辩论赛培养了学生的思辨意识,提高了思维反应和沟通技巧,增强了语言组织和应变能力,同时也丰富了校园文化生活。