新华网 新闻 江西泰豪动漫职业学院:以科教融汇发展催生新质生产力

2024-07-09 16:37
271

  走进高性能计算智能创新江西省重点实验室,映入眼帘的是江西泰豪动漫职业学院研发的智慧平安校园数字驾驶舱。基于AI等新一代信息技术,智慧平安校园系统实现对校园安全动态风险研判与预警,以指数形式反映学校教学运行、校园安防、网络安全、后勤保障等多场景应用维度情况。

  “智慧平安校园系统如一套实时动态运行的‘体检系统’,一旦系统研判出安全风险,平安驾驶舱即时推送风险提醒,相关责任人采取相应措施将安全风险化解在萌芽状态。”泰豪AI研究院产品总监兼学校信息中心主任陈智林介绍,系统通过无感方式打通并串联了学校各个场景数据,盘活了原来未被有效流动和利用的“僵尸数据”,识别安全风险预警辅助决策,大大扩大了校园安全管理的范围,最大限度避免了安全事故的发生。

  据了解,高性能计算智能创新江西省重点实验室是江西省重点实验室改革重组后的第一批省级重点实验室。“我们重点聚焦AI、VR、AR等技术在智慧城市、智慧平安校园、文化创意等应用场景的研发。目前,实验室已在多个领域取得成效,为推动智能技术产业化和社会实际问题的解决提供了解决方案。”陈智林说。

  响应国家创新发展和科教兴国战略,泰豪动漫学院先后建设了高性能计算智能创新江西省重点实验室,虚拟现实多人实时互动南昌市重点实验室、影视音像数字化修复升级南昌市重点实验室等4个市级重点实验室以及多个校级重点实验室,构建“1+4+N”科教融汇体系。这一体系下,泰豪动漫学院积极将实验室的科研成果转化为生产力,不断提升科研水平和社会服务能力。

  “准备好了吗?时刻准备着,我们都是共产儿童团……”经典歌谣再次响起,大银幕上,清晰绚丽的画面流畅播放。1958年版的《红孩子》电影以2K彩色模式放映,引发观众的热烈反响。

  《红孩子》的数字化修复工作由8位专业教师、300余名学生共同参与,历经8个月最终完成。“将一部66年前的经典影片以数字技术重焕光影魅力,让中国红色文化的精神内涵以数字化模式走向大众。”影视音像数字化修复升级南昌市重点实验室主任王雪介绍,实验室实现了人工智能、云计算、大数据等新技术在影视文化创意产业中的运用。


  在数字技术应用领域,泰豪动漫学院不仅在AI领域下功夫,在VR领域也有自己的一席之地。2023年,在第三届华为VR开发应用大赛中,由南昌泰豪虚拟现实科技公司开发的《HANA》作品荣获人气数字人形象奖,《四分之三空间站》荣获优秀作品奖。

  这些成效的背后得益于泰豪VR研究院在VR、AR、MR等领域扎实的技术功底。近年来,泰豪VR研究院聚焦创意科技领域市场化产品研发、关键技术突破及技术服务等,持续开展综合性技术创新研究,已形成以南昌VR应用研究所为基础,北京虚拟仿真研究所和上海VR游戏研究所逐步深化拓展的“一院三所”发展模式,构建了多层次、多区域、多方向的技术研发体系,助力VR产业升级发展。

  迈入AI时代,泰豪动漫学院将进一步完善科教融汇体系,探索和实践新的教育理念和教育模式,研发推广先进的科研技术和成果,围绕数字产业化和产业数字化加强AI、VR等数字技术研发,促进新质生产力在更多领域的应用;同时,努力培养更多符合新时代要求的新质生产力人才,为我国经济社会的高质量发展注入源源不断的动力。(叶炼青、关朋朋)

媒体地址:新华网 新闻 江西泰豪动漫职业学院:以科教融汇发展催生新质生产力

编辑:雷雨云   

初审(校):李玥   

复审(校):熊路辉、史津晶   

终审(校):关朋朋